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Eine Info-Seite von Darjeelingtee.de |
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DARJEELING
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Darjeeling-Tee
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Im
Norden von Indien, an den S dh ngen
des Himalaya Gebirge, liegen um die
Stadt Darjeeling, die Teeg rten in H henlagen
bis ber 2000 Meter, nahe der Vegetationsgrenze,
vor dem Himalaya Berg-Massiv des Kanchanjanga
mit über 8500 Meter.
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Die
Teepflanzen haben hier ein langsameres
Wachstum, und die Teebl tter entwickeln
bei intensiver Sonneneinstrahlung ein
sehr blumig-feines und gehaltvolles Teearoma. |
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Die
Teebl tter werden in Darjeeling
ausschlie lich von Hand gepfl ckt.
F r 100g Darjeeling-Tee müssen
ca. 2000 Bl ttchen mit den Blatt-Sprossen
von Hand gesammelt werden. Der Tee
von jeder Produktion pro Tag = Invoice(
z.B. Dj.1 ) hat durch
den Herstellungs-Proze einen einmaligen
Charakter und Geschmack. |
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Dies
sind die idealen Voraussetzungen f r eine
k stliche Teesorte mit einzigartigem Charakter
und Aroma, und wird bei den Darjeeling-Spitzensorten
auch als "der Champagner unter den
Tees" bezeichnet.
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Jeder
Darjeeling-Teeg rten hat durch seine Lage
in den Bergen, der Bodenbeschaffenheit
und durch den angebauten Pflanzentyp einen
individuellen Charakter. |
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Darjeeling-Stadt
in über 2000 Meter Höhe
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Der
berümten "Toy-Train"
war lange Zeit das wichtigste Verkehrmittel
nach Darjeeling
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Darjeeling
Tee unterscheidet sich durch drei Haupt-Erntezeiten
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die
Fr hlings-Ernte, ein blumiger, spritzig-frischer Tee mit hellem
Aufgu . |
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die Sommerpfl ckung,
kr ftigere aromatische Tasse, Muscatell Flavour |
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die
Herbstpfl ckung, mild-aromatisch, leicht w rzig. |
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Sobald
es die Witterung zul t, werden ca. ab Mitte
Februar, nach dem Ende der Winterpause in
Darjeeling auf den klimatisch g nstig gelegenen
Teefeldern, die ersten zarten Bl ttchen
und Blattsprossen, der first flush
eingesammelt. Guter Frühlings-Darjeeling
hat einen hellgelben bis honigfarbenen Aufguß
mit spritzig-frischem, lebhaften Charakter,
mit einem Hauch nach Holz und Muskat und
lieblich-blumigem Duft.
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Das
vitale, duftig-frische Flavour von gutem
first flush Darjeeling-Tee, nur kurze
Zeit nach seiner Herstellung genießen,
dafür kommen einige der feinsten Frühlingstees
aus den ersten Erntetagen mit dem Flugzeug.
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Zubereitung
für first flush Darjeeling
Der
feinaromatische first flush - Darjeeling
sollte sehr sorgf ltig dosiert werden. 1
Liter frisches, weiches Wasser, ca. 90
bis 95 C hei ber 10g bis 12g Teebl tter
( ca. 4 - 5 Teel ffel ) gie en und 2 bis
3 Minuten ziehen lassen.. Die Kanne nur
locker zudecken.
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Die Sommerernte
ist der H hepunkt im Erntejahr in Darjeeling.
Durch die l ngere Wachstumsphase nach der Winterruhe,
die kr ftigere und l ngere Sonneneinstrahlung,
und durch die h heren Temperaturen haben die Teeb sche
mehr Kraft und Aroma entwickelt. Second flush
Darjeeling-Tee ist ausgereifter und gehaltvoller
im Geschmack, der sich bei Spitzensorten als Muscatell-Flavour
ausbildet. Der Tee-Aufgu ist dunkler als bei
first flush-Darjeeling
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Zubereitung
f r second flush und autumnal Darjeeling:
1
Liter frisches, weiches Wasser kurz aufkochen,
ber 10g bis 12g Teebl tter ( 4 - 5 Teel ffel
) gie en und mindestens 3 bis 4 Minuten
ziehen lassen. Die Kanne zudecken
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Nach
der Monsun-Regenzeit im Herbst, wird der
autumnal-Darjeeling, als letzte Pflückung
vor der Winterpause geerntet. Dieser Tee
hat ein süßlich- würziges
Aroma und hat relativ wenig Gerbsäure.
Die Zubereitung ist wie bei second-flush
Darjeeling
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Darjeeling
between und Regentees |
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Zwischen
diesen Haupterntezeiten gibt es im Mai ein in
between Darjeeling
mit blumig-w rzigem Geschmack. W hrend der Monsoon-Regenzeit
werden die Regentees
geerntet, meistens von geringerer Qualit t.
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Das
Handwerk |
Teeherstellung ist auch ein Kunsthandwerk.
Das Fachwissen des Garten-Managers
ist auch eine Voraussetzung zur Herstellung guter
Teequalit t. Die Entscheidung ber den Erntezeitpunkt
an der richtigen Feldstelle, der genaue Zeitraum
f r das Welken, das Oxidieren (Fermentieren) und
Trocknen, bringt nur bei optimalen Bedingungen eine
Spitzenqualit t. Von diesen selten geglückten
High-Lights werden oft nur geringe Mengen, von 30
bis 150 kg hergestellt und erreichen Höchstpreise.
Ein
grosser Teil dieser Spitzentees werden als Flugtee
kurz nach der Herstellung eingeflogen !
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Die
Vielfalt |
Der feine Geschmack von Darjeeling-Tee ist einzigartig-vielf ltig
und ndert sich nicht nur mit der Jahreszeit, sondern
von Woche zu Woche, Tag zu Tag, abh ngig von der
Temperatur und Feuchtigkeit am Erntetag, auch von
Pflanzen-Typ und Lage der Pflanzungen, ob der H gel
nach S den, Norden, Osten, oder Westen zugewandt
ist. Der Tee von jeder Produktion (Invoice/Dj.)
hat durch den Herstellungsproze einen einmaligen
Charakter und Geschmack.
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Die z. Zt.
84 Teeg rten in Darjeeling haben, je nach Gartengr e,
ca.100 bis 300 Produktionen (Invoices) im Jahr.
Der Tee von jeder Produktion ergibt jeweils eine
Teesorten, von denen es drei verschiedene Aussiebungen
gibt ( Blatt-Tee, Broken und Fannings ).
In
Darjeeling wird berwiegen Schwarzer Tee auf orthodoxe
Weise hergestellt. Einige Teeg rten haben ihre Produktpalette
mit Gr ntee, Weißem-Tee und Oolong-Tee erweitert.
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