Eine Info-Seite von Darjeelingtee.de    
Startseite
Darjeeling
flugtee
Teegarten
Zubereitung
Teeauslese-Shop

 

Darjeeling-Zubereitung

     
Erster Aufguß
Darjeeling first flush
     
Wasser
  1 Liter weiches Wasser aufkochen
Temperatur:
  das Wasser mit ca. 85°C bis 90°C ...
Teemenge:
  über 11g bis 14g Teeblätter gießen (entspricht 4 bis 5 leicht gehäufte Teelöffel Tee )
Ziehzeit:
  2 bis 2,5 Minuten ziehen lassen
     
Zweiter Aufguß
bei guter first flush-Qualität ist auch ein zweiter Aufguß möglich !
     
Wasser
  nur noch die 1/2 Menge ( 0,5 Liter ) weiches Wasser aufkochen
Temperatur:
  das Wasser mit ca. 80°C bis 90°C über die Teeblätter gießen
Ziehzeit:
  noch eine 1/2 bis 1 Minute ziehen lassen
 
Damit sich der blumig-feine Duft der aromatisch-frischen Darjeeling-Sorten voll entfalten kann,
sollte besonders für die Flugtee-Zubereitung auf gute und weiche Wasserqualität geachtet werden,
eventuell auf weiches Flachenwasser ausweichen.
 
Zubereitungs-Empfehlung
Einen 1/2 Liter weiches Wasser aufkochen und mit ca. 85°C bis 90°C
über 6g bis 7g Teeblätter gießen ( entspricht ca. zwei leicht gehäufte Teelöffel )
2 bis 21/2 Minuten ziehen lassen
Den Tee leicht abgekühlt, in weiten Teeschalen genießen und dazu ein leicht gesüßtes Gebäck (z.B. Bisquits),rundet das feinherben Teearoma ergänzend ab und macht das Teetrinken durch die Kalorien noch bekömmlicher.
Wir haben bei jeder Flugtee-Sorte verschiedene Zubereitungs-Möglichkeiten durchgetestet.
Das beste Ergebniss steht als individueller Zubereitungs-Tip auf unseren Tee-Etiketten !
 
Teeauslese-Shop